返回联盟首页 | 共产党员网

首页
组工
信息
领导活动 本部动态 疫情防控 干部工作 基层党建 专题专栏 人才工作 任免监督
选派
电教
贵池团建 工作动态 选派园地 选聘瞭望 电教园地 指导文件 节目展播 万村网页
党代表
党  校
理论学习 党史纵横 代表风采 政策精神 贵池纵横 党史学习

梅街镇“三个维度”激活党组织神经末梢

时间:2021/10/12 9:21:02  来源:  作者:

乌石村党群服务综合体.jpg

一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。近年来,梅街镇坚持“一抓双促”工作思路,深入实施基层组织红色工程,充分发挥党建引领作用,织密党组织基层根须,激活党组织神经末梢,赋能乡村振兴。

硬件提升加“力度”。自2018年起,梅街镇党委实施基层党建品牌创建“三年计划”,指导各村(社区)结合各自实际,因地制宜积极创建党建品牌。目前,已实现“三业竞合·活力桃坡”、“一强三优·灵秀峡川”等12个村(社区)党建“一村一品”全覆盖。其中,“一强三优·灵秀峡川”、“红心向党·精致潘桥”、“狮舞映红·水墨乌石”先后荣获“贵池区农村基层党建工作十大品牌”称号。为进一步提升党组织凝聚力,激发党员干事创业热情,该镇先后累计投入180余万元,完成潘桥社区、桃坡村党建示范点、10个农村示范型党组织、12个村(社区)党群服务活动中心和81个党小组规范化建设。一批规范化红色阵地的建成,既为全镇广大党员提供了学习活动场地,也为群众提供了便民服务场所。

创新举措拓“宽度”。梅街镇文化底蕴深厚,矿产资源禀赋。全镇拥有工矿企业20余家,傩戏会9个。今年,该镇党委立足本镇特色,强化非公企业和社会组织党组织建设,进一步拓宽党建覆盖面。新成立安徽九华金峰矿业股份有限公司、池州市贵兴非矿新材料有限公司和梅街镇傩戏会等党组织3个。组织8个非公党组织书记和党员代表外出学习考察,借他山之石,启己之思路,进一步深化党组织在引领经济发展、推进乡村文化振兴中的积极作用。该镇创新“党员+群众”红色载体,建成集党员学习教育、群众娱乐活动、矛盾纠纷化解等功能于一体的乌石村党群服务综合体,架起党员群众“连心桥”。指导村党组织合理划分村网格,配齐配强网格员队伍,建立网格架构231个,推进社会治理与党建工作两网融合发展。实施党建引领信用村建设,聚力打造“乡村振兴先行镇”。

强化管理挖“深度”。梅街镇充分发挥党小组长和村民组长“两小组长”在乡村振兴和基层治理等领域作用,着力将基层治理的“最后一公里”变成服务群众“零距离”。试点“两小组长”职务、事务和考核“三个融合”,引导提高“两小组长”一肩挑比例,提倡村级工作同部署,两小组长共落实,党务对组务的参与引导。完善党小组长“实、强、好”和村民组长“10+3”考核办法,科学设定扣分项17条、一票否决项5条,强化“红线”和“底线”意识。针对村两委换届,建立村(社区)基础情况台账、“一肩挑”人选台账、“红黄绿”等级台账,做到换届情况全面掌握。开展“梅街十美”创建评选,表彰“最美共产党员”和“最美两小组长”等先进典型45个,增强党员干部荣誉感、责任感和使命感。

中共池州市贵池区委组织部、贵池区党员干部现代远程教育办公室版权所有,未经许可不得复制或建立镜像
地址: 安徽省池州市贵池区政务新区 联系电话:0566-2022128
备案号:皖ICP备20002536号    技术支持:
安徽云徵

red.png