返回联盟首页 | 共产党员网

首页
组工
信息
领导活动 本部动态 疫情防控 干部工作 基层党建 专题专栏 人才工作 任免监督
选派
电教
贵池团建 工作动态 选派园地 选聘瞭望 电教园地 指导文件 节目展播 万村网页
党代表
党  校
理论学习 党史纵横 代表风采 政策精神 贵池纵横 党史学习

牛头山镇万子村:以党建引领“村务公开+”为乡村振兴开足马力

时间:2021/9/27 10:18:20  来源:  作者:

万子.jpg

牛头山镇万子村坚持以党建为引领,以基层政务公开标准化规范化建设为契机,以群众需求为导向,打造特色“村务公开+”助力乡村振兴。

聚焦“公开+承诺”,党务政务双轮驱动。全面公开党组织决议、决定和执行情况、党的思想建设、组织建设情况、干部选任和管理情况、党风廉政建设情况、党员发展、党费缴纳情况等7大类内容。梳理整理村里道路养护、垃圾桶清理、当家塘巡查、照顾独居老人和留守儿童等群众关心的20余项大小事务清单,安排党员认领负责,党小组开展常态化督查、考核。

聚焦“公开+咨询”,搭建政务公开平台。为把政策及时准确传达给全村群众,该村创新举措多管齐下打通政务信息公开“最后一公里”。全方位打造村务公开专区,设置户外电子屏、党务公开栏、村务公开栏、皖事通政务服务二维码,同时设置咨询台,村干部兼任引导员、帮办员,提供指引、咨询、投诉、办理等服务,满足农业补助、土地流转、征兵优属、居家就业、养老保险、社会救助等各类政策咨询需求,24小时全天候耐心回答村民咨询,把政策红利传递到乡村的每一个角落。

聚焦“公开+监督”,健全民主决策机制。扎实推进“四议两公开”,在原有“四议两公开”的基础上增加党员议事会初议,促进“决策公开”;增加实施过程公开,促进“执行公开”。增加村民理事会参与、村务监督委员会参与,让党员群众在村级事务上全面参与,极大增强了村级工作的透明度和群众参与度,让村民自我治理成为助推工作的最好“润滑剂”。

聚焦“公开+服务”,全面回应群众关切。围绕医疗、就业等群众关心关注的重点领域,聚焦常态化疫情防控等热点方面,充分利用新时代文明实践宣讲和各种入户工作机会,把最新政策和社情村情及时传达到群众耳边,主动回应社会关切。2021年,已开展政策宣讲14场,发送疫情、招聘、预警等信息300余条,共提供各类证明、建房申请、救助申请等代办服务122人次。

中共池州市贵池区委组织部、贵池区党员干部现代远程教育办公室版权所有,未经许可不得复制或建立镜像
地址: 安徽省池州市贵池区政务新区 联系电话:0566-2022128
备案号:皖ICP备20002536号    技术支持:
安徽云徵

red.png