返回联盟首页 | 共产党员网

首页
组工
信息
领导活动 本部动态 疫情防控 干部工作 基层党建 专题专栏 人才工作 任免监督
选派
电教
贵池团建 工作动态 选派园地 选聘瞭望 电教园地 指导文件 节目展播 万村网页
党代表
党  校
理论学习 党史纵横 代表风采 政策精神 贵池纵横 党史学习

关于在全区开展党员远程教育 “一刻钟”活动的通知

时间:2020/8/12 9:37:43  来源:  作者:

各镇党委,街道党工委,区直工委,区委教育体育工委,区财政局(国资委)党委,池州高新区、杏花村文化旅游区党工委,区供电公司党委:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》,进一步发挥党员远程教育平台资源优势,丰富党员远程教育形式,提升党员电教远教工作水平,经研究,决定在全区开展党员远程教育“一刻钟”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动内容

党员远程教育“一刻钟”是指各级基层党组织依托远教文化广场、党员远程教育设施设备、党员教育管理信息化平台,利用碎片化时间开展的远程教育学习活动。主要学习习近平新时代中国特色社会主义思想等党的创新理论、路线方针政策;习近平关于党的建设和组织工作重要论述;党史、新中国史,党的优良传统、中华优秀传统文化,社会主义核心价值观;先进典型、身边榜样;时政要闻;致富资讯、农技知识、法律法规等。

二、活动目标

通过不同形式的学用活动,构建由站点学习变为全域学习、由党员学习变为全员学习的远程教育新格局,使党员远程教育更有活力、更接地气、更富实效。

三、活动时间

自通知印发之日起,贯穿党员远程教育全过程。

四、活动形式

(一)“台上”一刻钟,身临其境学。充分利用各地已建成的远教文化广场和百姓大舞台,在广场舞开场前或其他文体活动开始前的人员聚集时段,利用广场显示屏播放15分钟左右的远程教育教学资源(时长过长的优质课件,采取剪辑压缩或分期方式按章节推出)。组织党员群众以喜闻乐见的方言戏曲、小品相声等形式,演绎身边好人好事,将党性教育和文化服务融入党员群众日常生活,打造开放式“远教学堂”。

(二)“空中”一刻钟,“声”入人心学。依托党员远程教育教学设备、村(社区)广播站和应急广播,定期开设“远教一刻钟空中课堂”,每期15分钟。播放、播报从上级党员远程教育资源库选取的与群众生产生活相关的内容,将远程教育从“室内”转向“空中”,扩大远程教育覆盖面和传播力。

(三)“指尖”一刻钟,随时随地学。充分运用“互联网+”,依托各级党组织微信学习交流群及组工微信公众号,打造党建直通车、先锋展播、单元测试等“指尖上的课堂”。结合“党课开讲啦”活动,遴选优质党课资料,在公园、广场公示公告栏等地开辟二维码党课墙,方便党员群众扫码听课,做到党员群众在哪里,远程教育就跟进到哪里。

五、活动要求

(一)坚持精准施教。组织开展党员远程教育“一刻钟”,要注重与服务大局和中心工作结合起来,体现不同领域和群体特点,确保学习教育的规范性、针对性、系统性。各级党组织要根据本地本单位工作性质、重点任务、实际需求,创新活动方式、丰富活动载体,开展丰富多彩的学习教育活动。

(二)注重总结提高。各地各单位要认真做好记录填写、信息上报、经验总结、典型挖掘等工作,形成长效学用机制,进一步巩固和扩大活动成果。区委组织部将利用贵池区先锋网、贵池先锋微信开展系列宣传报道。

(三)发扬严实作风。各地各单位要落实“严细实准”工作要求,加强对本地本单位活动开展情况的督促检查,帮助基层解决实际问题,力戒形式主义、官僚主义。区委组织部将不定期以“四不两直”方式对各地各单位活动开展情况进行随机抽查和检查。

 

中共池州市贵池区委组织部

                                2020年8月12日

中共池州市贵池区委组织部、贵池区党员干部现代远程教育办公室版权所有,未经许可不得复制或建立镜像
地址: 安徽省池州市贵池区政务新区 联系电话:0566-2022128
备案号:皖ICP备20002536号    技术支持:
安徽云徵

red.png