返回联盟首页 | 共产党员网

首页
组工
信息
领导活动 本部动态 疫情防控 干部工作 基层党建 专题专栏 人才工作 任免监督
选派
电教
贵池团建 工作动态 选派园地 选聘瞭望 电教园地 指导文件 节目展播 万村网页
党代表
党  校
理论学习 党史纵横 代表风采 政策精神 贵池纵横 党史学习

梅村镇:一个大学生村官的青春坚守

时间:2016/7/14 23:51:37  来源:  作者:


    7月1日以来,池州市普降大雨,连续的强降雨袭击,导致秋浦河水暴涨,沿岸地势低洼地带村庄、公路、田园被洪水淹没,部分群众被困,长山村遭受自1998年以来最大的洪涝灾害。
    面对来势汹汹的洪水,梅村镇长山村大学生村官吴优,在自己家里面临着被水淹没的情况下,心系长山村老百姓的安危,毅然决定投身长山村的抗洪救灾队伍中。7月3日一大早,他冒着大雨从家里赶到长山村,看到水位暴涨,很多老百姓的生命财产受到严重威胁,立即跟随村干部走家入户,通知有危险的村民及时转移。眼看洪水越来越大,转移到村委会的村民越来越多,他又赶忙回到村里去安置转移的群众,为他们烧了热水,及时地订了盒饭,对于年纪较大身体不太好的村民,努力帮他们解决晚上休息的问题,对于其他仍安置在村里的群众,仔细询问他们的受灾情况,安抚他们的情绪,一夜未眠。由于雨势并未减弱,第二天一大早,他又跟着村干部立即前往长山圩,查看水位,放置警示牌,为保护群众的生命财产安全筑起一道道防线。大雨滂沱,浇不灭他对村民的牵挂之心,洪水肆虐,挡不住他对山村的青春坚守。
    洪水退却,受灾的群众大多回到了自己家中,他又赶紧深入救灾现场,帮助农户清理被洪水冲过的房屋,叮嘱他们做好灾后防疫消毒工作,一户一户询问受灾情况,及时登记上报,把救灾物资发放到每一个受灾群众手中……
    截至今天,他已经十多天没有回过家,洪水虽然已经退却,但需要做的事还有很多。他跟我们说,他家的水最深也淹到了1米,他都没有回家看看,语气里有些愧疚,他没跟我们说的是,他觉得长山村的百姓们更需要他。抗洪抢险期间,他不畏险情,始终坚守在长山村,帮助转移群众156人,集中安置20人。在灾难面前,他始终把村民的生命财产放在第一位,舍小家为大家,在风雨中坚守山野,在抗洪救灾中历练青春。他经常说,我觉得能做一名大学生村官,扎根农村,帮村民做一些实在事就很有成就感。他将继续坚守在自己的岗位上,因为他对这土地爱得深沉。


中共池州市贵池区委组织部、贵池区党员干部现代远程教育办公室版权所有,未经许可不得复制或建立镜像
地址: 安徽省池州市贵池区政务新区 联系电话:0566-2022128
备案号:皖ICP备20002536号    技术支持:
安徽云徵

red.png