返回联盟首页 | 共产党员网

首页
组工
信息
领导活动 本部动态 疫情防控 干部工作 基层党建 专题专栏 人才工作 任免监督
选派
电教
贵池团建 工作动态 选派园地 选聘瞭望 电教园地 指导文件 节目展播 万村网页
党代表
党  校
理论学习 党史纵横 代表风采 政策精神 贵池纵横 党史学习

秋江街道阮桥社区大学生村官刘勇防汛抢险事迹报道

时间:2016/7/27 23:50:51  来源:  作者:

    今年的天气十分极端,从6月30号晚,池州地区暴雨如注,不分日夜的下个不停,导致我市多个地方出现险情,我的任职村阮桥社区也未能幸免于难。
    7月3日晚,适逢周末休假在家,突然电话响了,来电显示是我们社区的一名两委干部,我知道肯定是有急事,果不其然,因持续暴雨,我街道境内木闸河水位超限,部分低矮堤段洪水已经溢出,情况十分危急,因为我知道一旦河水泛滥,整个圩区数十万民众的生命财产安全将受到威胁,我连忙收拾几件衣服,开着车赶回单位。
    来到单位,整个社区为民服务中心灯火通明,大家都十分的忙碌,我迅速加入到他们的行列中,打开电脑筛选出我社区在家务工的青壮年,打电话通知他们上木闸河防汛抢险。由于已是晚上,又正好下雨,好多村民估计已经熟睡,打了好多电话也无人接听,于是我和社区两委干部一道冒着大雨,对照着名单一家一户的通知,终于在我们的努力下,不到半个小时,我社区迅速集结60名留守村民形成防汛抢险队,各自带着工具奔赴木闸河险段。
    按照领导的指示,我被安排留守村部,负责后勤保障工作。办公电话叮铃铃的响个不停,传达的是上级指示;手机信息提示声不断,接收的是最新汛情信息;电脑上的QQ企鹅不停的闪烁,是上级部门关于汛抗洪任务的最新文件;前线防汛抢险的村民过不了多长时间就回村部用车装编织袋……这些都告诉我,情况真的十分危急,虽然留守村部,但是心系木闸河大堤,每当从防汛前线传来最新消息,总是很紧张,紧张是怕听到坏消息,担心木闸河险情无法去除,但是很高兴,每次都能让我这种思绪“落空”,从小到大,这是唯一一次在落空中感受到快乐。
    不知不觉中,天亮了,接到社区书记的电话,电话那头的声音虽然十分疲惫,但是能从字里行间中感受到喜悦之情,我知道木闸河的险情控制住了,虽然我也很累,但是在那一刻我也激动的笑了。后来我得知,在那一晚我社区抢险队装土加固大堤2100米,仅编织袋就用了12000条,圆满完成了上级交代的任务,为他们这种不抛弃、不放弃的精神点赞。
    由于地处圩区,外围长江、秋浦河、木闸河等水位走高超限,内河水位也持续增高,漫过堤岸,在这种“内忧外患”的情况下,我社区农田全被“泡”在了水里,我来自农村家庭,深知田地、农作物对农民意味着什么,在木闸河抢险结束后,我和社区文书一起第一时间深入农户,进行灾情调查,搜集第一手数据和图片,并且进行统计汇总,及时向街道办事处汇报,同时也向群众传达街道党工委和办事处防汛抗洪的决心和信心,始终让群众和街道党工委、办事处保持高度一致,保障了上下沟通的顺畅,搭起了一座永不停“电”,永不中断的信息桥梁。
    日前,我市的防汛应急状态已由Ⅱ级降至Ⅲ级,防汛形势减弱,但我深知大灾之后的任务仍然十分艰巨,现在我和社区两委干部一起,协助他们帮助受灾村民组织生产生活自救,在这项工作中,我仍将发扬中共党员的肯吃苦,能战斗,比奉献的精神,与当前“两学一做”教育实践活动相结合,不忘大学生村官“6+1”职责,踏踏实实为社区的灾后发展做出自己的贡献。

中共池州市贵池区委组织部、贵池区党员干部现代远程教育办公室版权所有,未经许可不得复制或建立镜像
地址: 安徽省池州市贵池区政务新区 联系电话:0566-2022128
备案号:皖ICP备20002536号    技术支持:
安徽云徵

red.png