返回联盟首页 | 共产党员网

首页
组工
信息
领导活动 本部动态 疫情防控 干部工作 基层党建 专题专栏 人才工作 任免监督
选派
电教
贵池团建 工作动态 选派园地 选聘瞭望 电教园地 指导文件 节目展播 万村网页
党代表
党  校
理论学习 党史纵横 代表风采 政策精神 贵池纵横 党史学习

秋江街道三联AC村大学生村官刘婧婧坚守抗洪防汛第一线

时间:2016/7/27 23:50:31  来源:  作者:

    7月1日以来池州市连续出现集中降水过程。雨量之大、汛情之急、洪水之猛、险情之多、灾情之重均创历史新高。因秋浦河、长江均流经秋江,辖区内的长江沿岸、秋浦河以及同乐河等重点河道水位暴涨,均超警戒水位,三联村沿岸地势低洼地带村庄、公路、田园被洪水淹没,部分群众被困,三联村遭受自1998年以来最大的洪涝灾害。
    面对汹涌的洪水和不复往日安宁的家园,秋江街道三联村大学生村官刘婧婧,在老家同样面临被洪水淹没的情况下,心系三联村百姓的安危,毅然决定投身三联村的抗洪防汛救灾队伍中。
    7月1日大雨倾盆,水位暴涨,三联村老百姓的生命财产受到严重威胁,她主动放弃周末假期,留守在三联村部随专干挨家挨户走访,查看村民房屋漏水、受灾情况,劝说危房、旧房村民及时进行转移,同时,仔细询问孤寡老人和留守儿童的生活情况,安抚他们的情绪,采购必需物资保证村民饮食安全。
    7月3日新一轮降水导致秋江辖区水位继续暴涨,一大早刘婧婧就随街道防汛抗洪小组前往同乐河抗洪前线,对出现问题的路段悬挂醒目告示牌或拉警戒线,提醒车辆减速慢行,然后又同技术人员测量水位,认真记录河水水位每天升降情况,制定相应的防汛方案。虽然她没能力和男同志一起扛沙包,但是,她尽自己努力用盆或铁锹将村民房屋中的泥水一点点清出,满身泥浆也不在意。在基本安置好村民住所后,她又发动村民团结起来一致抗洪,同民工一起加强巡查险情力度,对河堤垃圾进行清除。“村里哪家房屋经不起风吹雨打、哪家有老人小孩需要安置我都清楚。” 她说“暴雨浇不灭党群的抗洪热情,洪水也冲不毁我们的众志之城”
    抗洪救灾工作已经持续了20多天,刘婧婧也从未离开过抗洪前线,在与群众一致抗洪的时间里她觉得这才是真正做到扎根基层、深入群众,为人民服务。作为一名90后,这是她第一次独自面对如此严重的洪水,也是第一次为保护他人生命财产安全在抗洪前线坚守奋斗,这让她深深体会到责任的意义。
    如今,洪水已经基本退去,昔日的家园也重新焕发生机,而她却依然留在三联村,和村民一起清理被洪水冲过的房屋,叮嘱他们做好灾后防疫消毒工作,挨家挨户统计受灾情况并及时登记上报,又联系当地水厂和电力公司及时疏通自来水和电路,让村民能喝上热水吃上热饭后才安心。
    抗洪期间,她心系群众,时刻将群众利益放在第一位,坚守在三联村防汛抗洪前线长达二十多天,成功转移群众130多名,及时保护群众生命财产安全,在防汛抗洪工作中做出了表率。

中共池州市贵池区委组织部、贵池区党员干部现代远程教育办公室版权所有,未经许可不得复制或建立镜像
地址: 安徽省池州市贵池区政务新区 联系电话:0566-2022128
备案号:皖ICP备20002536号    技术支持:
安徽云徵

red.png